12 Февраля 2015 года, 10:04

snigirev_color.pngУже сейчас появляется информация о том, что на федеральном уровне январь бьет рекорды по просроченной задолженности по кредитам. Думаю, примерно такая же ситуация и в Воронеже.

Реальные доходы населения резко упали. Да, массовые сокращения начались лишь на немногих предприятиях. Но и без них многим стало непросто выплачивать кредиты. Я думаю, что ситуация связана именно с кризисом личных бюджетов, а не с тем, что кто-то просто не хочет платить, ссылаясь на общую экономическую ситуацию. Посчитайте сами. Немало людей, у которых зарплата была 30 тысяч рублей, а выплаты по кредитам ежемесячно — 20 тысяч. И если раньше 10 тысяч еще хватало на самое необходимое, то теперь уже нет.

Если брать юридические лица, то здесь еще сложнее. Проценты по новым кредитам растут, некоторые банки пересчитывают их и по уже имеющимся займам. Есть компании, у которых маржа не покрывает выплат по кредитам!

Но это еще не предел. Думаю, пик просроченных задолженностей придется на май-июнь. Что мы будем делать? Пока какой-либо общей схемы у банков нет. Поэтому лишь остается индивидуально подходить к каждому заемщику, смотреть, кому можно реструктуризировать кредит, а с кого спрашивать жестче.

Управляющий воронежским филиалом Альфа-Банка Константин Снигирев


Комментарии