15 Января 2015 года, 12:50

merculov_mich.jpgУ меня еще совсем маленькая дочка. Мы пока учимся элементарным вещам: ползать, сидеть, что-то лепетать. И говорить о каких-то высших ценностях в воспитании нам еще рано. Однако я уже сейчас боюсь, как буду соблюдать тонкую грань в воспитании дочери. Я считаю, что, каким бы ты ни был крутым бизнесменом, ты с детства должен приучать ребенка к труду. Чтобы он понимал, что каждый рубль достается непросто. Ребенок любых родителей должен не бояться работы. Например, я сам, несмотря на статус, могу забить гвоздь в баре или постоять за стойкой. Может быть, это даже мой недостаток: умея все это, я думаю, что без моего участия мои сотрудники справятся хуже. С другой стороны, я же добрый (смеется). Как я в чем-то смогу отказать дочке?

Вопрос, который встает в связи с тем, как правильно воспитать ребенка, чтобы он не чувствовал себя «избранным», раз у него небедные родители, не зазнался и мог что-то делать сам — это выбор детского сада. Дорогой и раскрученный платный или обычный? Как только моя дочь родилась, мы стали на очередь в муниципальный садик. С другой стороны, я считаю, что дети бизнесменов должны ходить все-таки в сад или школу, где учатся примерно равные им по доходу дети. Иначе — зависть. И психологическая травма и для завистников, и для самого ребенка.

В воспитании трудолюбия, умения преодолевать трудности также поможет спорт. Я сам занимался боксом с детства, хочу, чтобы моя дочка тоже росла спортивной.

Ну и, конечно, это личный пример. Но при этом не стоит подавать его, проводя все время на работе. Нужно находить время для общения с семьей. Я, например, часто работаю практически по ночам и готов пожертвовать несколькими лишними часами сна, чтобы в дневное, нерабочее время побыть с ребенком.

Совладелец бара «Хлам» Михаил Меркулов


Комментарии