1 Декабря 2014 года, 12:45

На днях депутаты Госдумы предложили выдавать права с 16 лет. Давно пора. Например, в США и многих странах Европы это давно действует.

Во-первых, в этом возрасте высокие способности к обучению. Начав учиться в 16 лет, подростки смогут водить еще лучше, чем те, кто пошел в автошколу позже. Во-вторых, при правильной подаче этого законопроекта, права смогут стать для подростка хорошей мотивацией. Например, для ведения здорового образа жизни. Поставить, например, условие, что, если подростка поймают за рулем в нетрезвом виде, то права у него заберут и отдадут только в 18 лет.

Условие получения прав только при положительной характеристике из учебных заведений тоже могло бы стать дополнительной мотивацией для обучения. Подросток будет учиться лучше и вести себя прилежнее ради возможности водить машину.

С другой стороны, в социальном плане в таком возрасте есть элементы незрелости — права будут, а ответственности нет. Это повышенная группа риска. Большинству подростков непременно захочется выделиться, начиная от неоправданных обгонов, заканчивая различными другими опасными маневрами. Поэтому потребуется дополнительный контроль на дорогах. Это те же видеокамеры в большем количестве, усиление дежурства сотрудников ГИБДД на дорогах. Если будут выделены деньги на все эти мероприятия, то я, как человек имеющий отношение к выдаче прав, за то, чтобы и в нашей стране их начали выдавать с 16 лет.

Профессор, зав. кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олег Ширяев


Комментарии