22 Декабря 2014 года, 10:38

shiryaev_oleg_250x250.jpgКонечно, многие сейчас волнуются из-за ситуации с курсом доллара. Но главная задача в кризис — сохранить не деньги, а собственное здоровье. Я помню, был случай в дефолт, когда человек потерял миллиард долларов и бросился под поезд. Хотя у него было состояние в 34 миллиарда. Поэтому нужно взвешивать, ради чего стоит, а ради чего не стоит дергаться.

Самое худшее действие сейчас — это в панике скупать доллары. Гораздо эффективнее смириться с тем, что какую-то часть денег вы уже потеряли и возможно продолжаете терять, постоянно следить за информационным полем. И параллельно перераспределить свои финансы, даже если выбор стоит между двух зол. Это простая стратегия совладания: не стало у тебя ноги, можно от горя повеситься пойти, а можно купить красивый протез и жить дальше. Может быть, цинично звучит, но ведь каждый согласится, что жить все-таки лучше.

Важно пресечь панику не только в своей голове, но и в головах подчиненных, если вы не хотите, чтобы они бросили работать и судачили в курилках. Раньше в медицине против паники было верное средство — «противоистерическая пощечина». Сейчас, конечно, нельзя раздавать настоящие пощечины, но можно устроить сотрудникам резкую встряску, чтобы стресс от нее вытеснил мысли о курсе валют. Если они того заслужили, критикуйте их работу не меньше, а больше прежнего. Устройте общее собрание, большую планерку, на которой проговорите все сценарии развития событий: позитивный негативный, реалистичный. Пусть будет обсуждение, пусть люди выпустят свой пар и зададут гнетущие их вопросы здесь, чем будут говорить о них вместо работы.

 Профессор, зав. кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олег Ширяев


Комментарии