15 Декабря 2014 года, 12:27

vyshegorodcev.jpgКак воспитывать своего ребенка, если ты постоянно занят ведением бизнеса? Я себе отвечаю всегда одно: всех денег не заработаешь, а вот то, каким вырастет твой ребенок — на твоей совести. Если вечно занятый работой папа не привьет сыну духовные и семейные ценности, этого за него не сделает ни детский сад, ни школа.

Каждый раз, когда я собираюсь в командировку, мой маленький сын грустит и не хочет меня отпускать. Я с ним говорю, пытаюсь объяснить, что мне нужно зарабатывать ему на игрушки… А он мне отвечает:

— Папа, мне не нужны никакие игрушки, мне нужно, чтобы ты был рядом!

Бизнесмены нередко пытаются «подкупить» детей дорогими подарками, чтобы те не докучали. Я считаю, что это не сработает. Гораздо более ценный подарок ребенку — время. Вечером, на выходных отложить свой телефон, отложить свои проблемы и посидеть пособирать «Лего» с сыном. Или отвести его в шахматный клуб. Иногда, если есть возможность, я беру семью с собой в командировку: так можно провести с ними больше драгоценного времени.

Пусть мой ребенок точно знает, что да, мне нужно много работать, но я найду для него время и если пообещал провести с ним выходные, ни за что не подведу его ради очередной деловой встречи. А если я в командировке, то я пришлю ему смс или позвоню в скайпе.

Важно привить ценность отношений с близкими с самого детства. Мой ребенок видит, как я обращаюсь к жене, как мы заботимся друг о друге, и он повторяет наше поведение. А вот равнодушие родителей может обернуться таким же равнодушием детей, и это страшно.

Директор воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев


Комментарии