13 Ноября 2014 года, 09:10

Сегодняшние условия в экономике далеко не радужные. Вполне вероятно, что такая ситуация будет актуальна еще несколько лет. К тому времени некоторым бизнесменам придется передавать бизнес своим детям. И тут возникает вопрос: «Как воспитать детей сильными личностями и при этом не сделать их законченными циниками?»

В первую очередь, родители должны оберегать и любить своих детей, во вторую — создавать им экономические возможности. При этом учить детей должны другие люди. Если мы будем смешивать функции воспитания и функции менеджмента, мы запутаемся совсем. У подростков в окружении должны быть модели поведения, некие «неформальные лидеры», у которых они должны учиться быть сильными. А функция родителей — любить. Прошли те времена, когда портной учил портного. Потому что спросить с сына как с другого человека проблематично. В целом, семейный бизнес вещь непростая. Нужно идти столетиями к тому, чтобы это была отлаженная система, где не убивают друг друга, не ругаются и не расходятся. Поэтому полномочия профессиональной подготовки ребенка должны быть переданы специалистам. Конечно, есть редчайшие исключения, когда родители в состоянии самостоятельно заняться этим и добиться лучших результатов. Но исключения подтверждают правила.

Родители должны обеспечить детям поддержку, чувство традиций. И главное — это честность в отношениях. Только собственным примером можно научить говорить правду и нести ответственность за свое слово.

Профессор, зав. кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олег Ширяев


Комментарии