24 Ноября 2014 года, 11:26

Сегодня в Москве арендаторы уже начали выдвигать довольно жесткие требования к владельцам офисных помещений. Условия на этом рынке начал диктовать потребитель! Но в Москве это связанно с переизбытком предложения и, наверное, арендаторы могут себе позволить выдвигать свои условия. В Воронеже это начнется тогда, когда спрос будет ниже, чем предложение. Тогда собственники будут вынуждены считаться с арендаторами.

Когда арендатор понимает, что если он уйдет, то собственник будет нести убытки и другой арендатор не придет, то в этом случае он может требовать что-то. На данный момент в Воронеже предложение чуть меньше, чем спрос. Ведь вряд ли многие компании захотят разместиться в офисах на окраинах города. А в центре предложение пока не зашкаливает.

Я и мои клиенты сталкивались со сложностями в вопросах аренды. Собственники офисных центров ставили невыгодные условия, которые с арендой напрямую не связаны — навязывался ассортимент дополнительных услуг, запрет на продажу определенных товаров или услуг, если офис снимался торговой компанией. Вплоть до требований согласования вывески и оформления.

Наше бюро недавно сменило офис: мы купили собственный, чтобы не брать в аренду. Пока, на мой взгляд, это одно из немногих компромиссных решений. Приобретая офисы, компании становятся менее зависимыми от владельцев офисных центров. Но, разумеется, это не панацея от всех болезней. Начнем с того, что не каждая воронежская компания может себе позволить подобную покупку. 

Пока что у нас по факту доминирует арендодатель. Возможно, со временем это изменится, но, боюсь, что нескоро.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович


Комментарии