27 Ноября 2014 года, 09:00

Бизнесмены по-разному воспитывают детей. Но есть такие, которые предъявляют слишком высокие требования к детям уже со школы, а иногда и с детского сада. Такой стиль воспитания не способствует тому, чтобы ребенок вырос полноценной гармоничной личностью.

Все, что хотят заложить в ребенка такие родители — узконаправленно: знать английский язык, посещать специализированный класс, ежедневные репетиторы. Огромно количество нагрузок, которое сваливается на ребенка. Это часто приводит к детским неврозам. Ребенку надо, чтобы у него получалось. Это не взрослый человек, который в случае неудач проанализирует ситуацию, поработает над ошибками и пойдет дальше продолжать работу. Если у ребенка не получается, если он не получает похвалы, то он ничего не достигнет. И детство — одно. Нужно и поиграть, и отдохнуть. А дети иногда просто замучены. Отсюда — протесты и капризы.

В таких условиях ребенок не может развиваться в том направлении, в котором он хочет. Не всем быть бизнесменами: есть более творческие дети, есть спортивные. Если дети постоянно делают то, что им не нравится, не факт, что это понравится в будущем. Я часто сталкиваюсь с этими ситуациями на работе. Приводят уже большого ребенка и сетуют на то, что он не учится там, куда они его устроили. Были случаи, когда дети, учась за границей, по году не ходили на занятия, хотя писали родителям обратное. У детей были другие способности в более раннем возрасте, но их задавили. Надо всегда следовать за ребенком, наблюдать за ним: что интересно ему, а не родителям. Родители часто рисуют себе образ ребенка, каким они хотят его видеть. Но ребенок — это не папа и не мама, это отдельная личность, со своими интересами и наклонностями, а это часто не учитывается.

Генеральный директор Центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса «Класс Шестакова» Андрей Шестаков


Комментарии