2 Октября 2014 года, 09:00

Маловероятно, что человек со здоровой психикой совершит убийства, подобные тем, что происходят на трассе «Дон». В таком случае должны быть мотивы преступления. А здесь просто расстреливают водителей.

Возможно, это люди с глубоким психическим расстройством, дисгармонией личности, со своей никому непонятной философией. Не удивлюсь, если это подростковые неформальные объединения. У подростков как раз может наблюдаться агрессия в жесткой форме без повода. В таких группах, как правило, имеется психически дисгармоничный лидер, провоцирующий своих легко поддающихся влиянию сверстников, которые способны на убийство ради самого процесса. Просто чтобы доказать, что они это могут — совершить жестокость ради жестокости.

Тот факт, что свидетели преступления не останавливаются, не вызывает удивления. На этой же трассе орудует банда цыган, притворяющаяся туристами из Турции, у которых закончился бензин. Просят о помощи и грабят останавливающихся. И водители, наученные такого рода обманами, даже, если увидят какую-то реальную трагедию на трассе, просто проедут мимо. Что ж, это здоровый инстинкт самосохранения.

Профессор, зав.кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олег Ширяев


Комментарии