20 Октября 2014 года, 11:05

При наблюдении за нынешней экономической ситуацией одно меня удивляет: то, как люди умудряются накладывать санкции на самих себя. Все панически боятся растущих курсов валют и девальвации рубля. И что делают следом? Переводят свои сбережения в валюту, ослабляя рубль еще больше.

Конечно, есть вещи, на которые ни обычные граждане, ни бизнес не могут повлиять: политическая обстановка, решения правительства, санкции Запада. Но на такие вещи как курс рубля напрямую влияет каждый. Если меньше себя кошмарить и сосредоточиться на собственном бюджете, можно найти массу возможностей.

Да, импортные товары дорожают и инфляция растет. Что ж, нужно начать экономить! Лично я не считаю зазорным экономить на электричестве, выключая лампочку в своем подъезде, если в ней нет необходимости. И, поверьте, такая модель поведения вполне уместна и при достатке выше среднего. Если посмотреть на многие развитые страны, такие как Великобритания или Япония, которые изначально ограничены в ресурсах, мы там увидим схожую картину. Люди очень экономно используют воду и электричество, перерабатывают отходы. И при этом они шикарно живут. Экономить не означает «затягивать пояса», это означает рационально использовать.

Наши люди видят в слове «экономия» угрозу и повод для паники — все от низкой финансовой грамотности. Дело не в санкциях, нужны просто грамотные решения!

Если речь идет о бизнесе, то нужно проанализировать расходы, и вы удивитесь, как много вы тратите на бумагу для принтера или на транспорт. Самое время поискать более подходящего подрядчика, с которым вы сможете сэкономить. То же касается и штата. Можно перераспределить обязанности внутри коллектива, кому-то добавить функций, кого-то сократить. Так повысится КПД каждого рабочего места. Эти решения продолжат приносить пользу и после того, как минует нестабильность в экономике.

Независимый финансовый советник, руководитель центра финансовых консультаций «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов


Комментарии