8 Сентября 2014 года, 09:25

Санкции оказывают далеко не такое влияние на бизнес, как им приписывают. А то сейчас очень удобно валить все неудачи или проступки на санкции.

Например, сейчас в Москве слушается дело — запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции одной иностранной компании. В поставляемом компанией товаре нашли микроорганизмы, из-за которых он не соответствует нашим санитарным нормам. Разумеется, ввоз продукции запретили. Компания же сразу подняла шумиху, что это политическое давление, что дело здесь в санкциях. Но нарушения же были! О санкциях и речи не шло.

Другой хорошо известный пример — «Макдоналдсы». Можно спорить о том, совпали ли проверки с политической напряженностью, и почему эти рестораны так массово не проверяли раньше. Но то, что претензии к ним обоснованны — это факт. По крайней мере, мне известны факты реальных нарушений в Москве, не берусь судить о воронежских ресторанах.

Да, санкции подставляют ножку и местному, и иностранному бизнесу в России. Но все же они портят ему жизнь не так, как сам бизнес пытается декларировать.

Руководитель адвокатской конторы «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев


Комментарии