15 Сентября 2014 года, 09:32

Несомненно, санкции сказались на ресторанном бизнесе. Например, мы во многих блюдах и коктейлях используем лайм, покупаем по 30 кг в месяц. Раньше он стоил 170 рублей, а теперь около 300! Подорожала курица местных производителей, хотя я вообще не понимаю, какое они имеют отношение к санкциям? При этом поднять ценник существенно я не могу — не более, чем на 3-5%. Если в магазинах люди как-то смиряются с ростом цен (есть-то все равно надо), то в ресторанах это вызывает крайне негативную реакцию. Они почему-то думают, что здесь на них хотят нажиться, их обманывают!

Но больше санкций меня беспокоят наши законы. Не буду в очередной раз перечислять, сколько запретов и ужесточений свалилось в последнее время на ресторанную сферу. То шла речь, что нельзя будет продавать алкоголь, если рядом с рестораном стоматология… Потом запрет на курение. Теперь почти уверен, что нам не избежать новой напасти — налога с продаж. Говорят о том, что якобы предприниматели не пострадают, а переложат груз на потребителей: повысят цены. Абсурдная мысль. Например, стопка определенной водки стоит у меня в баре 100 рублей. Чтобы окупить расходы, я сделаю ее 103 рубля (если налог будет 3%)? И вы думаете, кто-то из посетителей будет искать 103 рубля без сдачи? Они будут давать либо 100 рублей, а бармен каждый раз докладывать 3 рубля из своего кармана. Пока ему не надоест. Либо будут платить 150 рублей. А сдачи просто не будет (как правило, в барах мелочь расходится как чаевые, в кассе ее просто нет). Выходит, водка будет стоить для потребителя уже 150 рублей. Вряд ли ему это понравится.

Бизнес же не ощущает стабильности в таких условиях. Отсюда и высокие наценки: каждый не знает, какой закон примут завтра, поэтому стремится заработать больше сегодня.

Ресторатор, владелец бара «Хлам» Михаил Меркулов


Комментарии