7 Августа 2014 года, 01:53

Один раз попав в жернова правосудия, человек быстро утрачивает первоначальный оптимизм и начинает понимать, что судебное дело стоит недешево. И вот тут-то победитель частенько желает взыскать с проигравшего все судебные расходы, в том числе и оплату услуг адвоката. А последнее иногда может выливаться в значительные суммы.

И если размер госпошлины, оплата экспертиз, как правило, споров не вызывают, то расходы по оплате представителя часто превращаются в самостоятельный спор. Чтобы упорядочить аппетиты, законодатели попытались установить рамки: Высший арбитражный суд хочет ввести три категории сложности дел, в соответствии с которыми можно будет определять стоимость услуг адвоката.

Сложность дел так или иначе оценивали и раньше, но оценивали субъективно. Молодому адвокату заплатить по минимуму, а известный адвокат мог назначить немалую сумму просто за свое имя. Или за те деньги, что назначает адвокат в Костроме, московские представители и носа из дома не высунут. Я считаю, что критерии оценки сложности должны быть едиными для всей страны: нам нужно избавляться от местечкового мышления и регионализма!

Какие-то поправки на разницу реалий будут, но все же, не то, что сегодня. Мне известен случай — дело воронежского суда, за которое московские адвокаты предъявили одной из сторон совершенно немыслимый гонорар! В Воронеже в лучшем случае взяли бы четверть от этой суммы.

Изменения, которые предполагает новая система, произойдут не сразу. Но через какое-то время сложится судебная практика, и все, кто за ее рамки выйдет, будут «пороты» на квалификационных коллегиях в вышестоящем суде. И из страха за репутацию и свою квалификацию все станут соблюдать.

Вдобавок, новая система сортировки арбитражных дел ускорит их распределение между судьями, а значит, бизнесу станет проще проходить все этапы судебных процессов, временные проволочки сократятся. Да и вообще, оценивая судебные издержки, бизнесмену будет реальнее просчитать: а смогу ли я взыскать с проигравшего такую сумму? Потому что будет понятнее, о какой сумме идет речь.

Николай Алимкин, руководитель адвокатской конторы Алимкина


Комментарии