24 Июля 2014 года, 02:55

Я не знаю, как нашим законодателям пришла в голову идея ввести уголовную ответственность для юридических лиц — такая инициатива сейчас рассматривается. Ни в одной стране мира невозможно привлечь к уголовной ответственности юрлицо, потому что это противоречит самой теории уголовного права, рушит ее.

Посудите сами: субъектом уголовного права может быть лицо, действия которого влияют на объект уголовной защиты. То есть, человек и его действия или бездействие. Как применить это к компании? Во-первых, только частично. В законопроекте предлагаются штраф, запрет на деятельность и принудительная ликвидация. Но это лишь часть уголовных мер пресечения, то есть, такая «уголовная» ответственность — это урезанный вариант.

Во-вторых, на практике применение этого закона не впишется в конструкцию нашей правовой системы. Придется менять массу законов, чтобы внедрить предлагаемый.

И в-третьих, одними запретами невозможно достигнуть декларируемой при этом цели: деофшоризации нашей экономики. Запретами вообще мало каких целей можно достигнуть.

Бизнес в офшорах все равно что-то придумает. Уже сегодня в так называемых «офшорных странах» есть компании, предлагающие услуги регистрации юрлиц на номинальных учредителей, номинальных директоров.

Обидно, что при всем этом закон, если его введут, может больно ударить по обычным бизнесменам. Его будут использовать для давления на тех, кто не может «откупиться», для шантажа, или если захотят «покошмарить» бизнесмена.

Руководитель адвокатской конторы «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев


Комментарии