10 Июля 2014 года, 03:14

Сегодня достаточно любопытно меняется трудовая культура. Если раньше люди искали вакансии с заветными словами «официальное трудоустройство, стабильная зарплата» — то сейчас далеко не всех, особенно среди молодежи, прельстит такая работа.

Молодежь хочет жить здесь и сейчас, она не строит планов получить большой стаж «официальной» работы и хорошую пенсию. Как представитель относительно молодого поколения я могу сказать: мы не надеемся на пенсию, зная, что можем ее лишиться. Поэтому молодые люди стали чаще работать фрилансерами, выполнять удаленную, сдельную работу.

В некоторых профессиях люди сознательно выбирают не стабильность, а различные шабашки. В Воронеже хороший сварщик, который работает на организацию, может получать 30 тысяч рублей, во время «сезона» — 50 тысяч. А находя заказы через объявления или знакомых, сварщик может зарабатывать и 100 тысяч и даже более. Если его цель — получить как можно больше денег, он выберет второй вариант.

Отсюда и появляется такая статистика, которая кажется странной: в СМИ недавно написали, что в Воронеже 27% нетрудоустроенных людей.

Это не означает, что у нас кругом тунеядцы, которые не хотят работать. Напротив, мне кажется, в Воронеже почти нет неработающих людей: эти 27% — как раз те, кто предпочел «стабильной» работе альтернативные заработки. А это определенный уровень ответственности за собственные доходы, риска, взятого на себя. А их я отношу к предпринимательским качествам.

Ресторатор, владелец бара «Хлам» Михаил Меркулов


Комментарии