3 Июля 2014 года, 01:32

На днях все СМИ написали про очередной кооператив, который исчез вместе с деньгами вкладчиков. Как это для нас типично!

Люди совершенно не умеют вкладывать деньги. Только малая часть населения Воронежа достаточно финансово грамотна и понимает, что хороший способ сохранить и преумножить деньги — это вложить в бизнес. Если, конечно, ты в состоянии им заниматься.

У основной массы людей существует стереотип: валюта выгоднее рубля. Даже если, как происходит сейчас, инфляция выше, чем рост курса. Им неважно, евро или доллар, и неважно, что общая доходность в итоге будет меньше, чем в рублевом депозите: слишком сильна финансовая безграмотность, лень сесть и посчитать.

Есть и те, кто не привык доверять ни банкам, ни брокерам, и все складывают под матрас. Самое интересное, что это выходит им боком — очень часто, отложив большую сумму, они-то и несут ее таким кооперативам, как рухнувший «Финансист». Или, что еще хуже, отдают каким-нибудь мошенникам, продающим «чудо-пылесос за 140 тысяч рублей», радиевый браслет и прочую лабуду.

Я уже не говорю о молодежи, которая вообще не откладывает деньги и вдобавок берет сумасшедшие кредиты: купит дорогой автомобиль и 10 лет отдает за него большую часть зарплаты. В Воронеже есть много таких: 2-3 года назад закончили институт и совершенно не думают о будущем. Не понимают, что надо откладывать, что родители всю жизнь не будут им помогать, и что пенсия от нашего государства не приспособлена к тому, чтобы на нее жить.

Директор воронежского филиала СРО арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев 


Комментарии