28 Июля 2014 года, 12:45

Приходишь купить ОСАГО, а тебе говорят: «Вы знает, у нас сотрудница отошла за документами…» Или на обед. Или в отпуск. Или «бланки закончились»… Стоят огромные очереди. Всем знакома ситуация? А если не хотите ждать — пожалуйста, можете прямо сейчас оформить ОСАГО вместе с каско и полисом страхования жизни. И сразу бланки находятся.

Такие действия страховщиков нарушают и правила о заключении публичного договора, и закон о защите прав потребителей. И страховщики прекрасно это знают. Но знают они также и то, что доказать массовый саботаж продаж ОСАГО в суде практически невозможно.

Тут должен быть очень сознательный потребитель, который пойдет в страховую компанию с диктофоном, с двумя свидетелями, будет требовать от сотрудников ответ, почему невозможно приобрести полис, в письменной форме. В такой ситуации страховщик нужный договор заключит: они проинструктированы на этот случай, не станут рисковать.

Но соль в том, что по всей стране так действуют единицы. Идти из-за договора на 3-4 тысячи рублей в суд или оббивать пороги бюрократических структур никто не будет, кроме сумасшедших потребителей, или тех, кто попытается на этом заработать. А главное — даже если потребитель пойдет в суд, то доказать удастся единичный случай, а не всю тенденцию. Страховщику даже в случае признания вины не грозит никаких серьезных санкций, все в пределах суммы договора.

По сути, страховщики уже добились своим саботажем того, чего хотели — подписания Путиным закона об увеличении выплат по ОСАГО, а, как следствие, увеличится и стоимость полиса. Все случаи саботажа были информационным фоном, чтобы закон проще прошел через думу. Были такие же случаи и на рынке пассажирских перевозок, когда перевозчики массово не выпускали транспорт на маршруты, добиваясь увеличения стоимости проезда.

Сейчас говорят, что с октября полисы ОСАГО подорожают на 18-25%. Я уверен, страховщики будут стараться поставить цены по максимуму.

И как только полисы подорожают, сразу и бланки найдутся, и сотрудники вернутся с вечных обедов и отпусков — начнут продавать исправно…

Управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович


Комментарии