17 Июля 2014 года, 03:47

Глядя на предложения вернуть имперский флаг или сделать дизайн 100-рублевой купюры более «пристойным», невольно задумываешься о природе таких «законов». Курьезные законопроекты, как правило, не случайны.

Любой законопроект — это ювелирный инструмент в умелых руках лобби. И чем проще законопроект для понимания и чем острее для максимально широкого круга лиц, тем лучше. Согласитесь, сложно будоражить массы наукоемкими институтами права. Гораздо проще поднять дискуссию про национальный флаг.

В информационном потоке изменение гражданского законодательства, безусловно, имеющее стратегическое значение для всей страны буквально меркнет перед очередным законом, например, о переходе на «зимнее» время.

Причины появления таких законопроектов разнообразны. Это и перевод внимания аудитории от параллельно принимаемых законов, и от общественных событий самого разного толка (сейчас их предостаточно). Иногда это даже завуалированное изучение общественного мнения.

Вместе с тем, в ряде случаев в подобных законопроектах не стоит искать глубинного смысла, они просто создают эпатаж отдельных законодателей, чьи публичные рейтинги требуют подпитки, так сказать, «чтобы помнили».

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин


Комментарии