21 Июля 2014 года, 12:48

Ситуация со сбитым на Украине пассажирским лайнером напрямую никак не повлияет на наш регион, хотя он и приграничный. Но это происшествие ясно показывает, что вооруженный конфликт идет на эскалацию, и будет продолжаться еще долгие месяцы. А вот это уже повлияет на Воронежскую область.

При любом раскладе военного столкновения между украинскими войсками и ополченцами, количество беженцев в Воронежской области будет только расти. Если победу будут одерживать украинские силы, поток беженцев увеличится, потому что, скорее всего, продолжатся разрушения жилых кварталов. Если же верх будут брать ополченцы, они не ограничатся Донецком и Луганском, конфликт может перекинуться на соседние регионы — Харьков, например. И опять же, это увеличит число беженцев.

Главная задача для Воронежской области — максимально использовать эту ситуацию для улучшения демографии и пополнения трудовыми ресурсами. Нам не нужно то количество беженцев, которое прибывает, но принимать нужно как можно больше. А далее — стремиться задержать в нашем регионе наиболее подготовленных профессионалов: врачей, учителей, инженеров.

Еще одна категория беженцев, на которую нужно обратить особое внимание, это дети. Они растут очень быстро: сейчас им 10-13 лет, и если их привлечь и обучить, то скоро это будут полноценные трудовые ресурсы. Думаю, региону нужно активнее создавать среднеспециальные учебные заведения, которые готовят рабочие профессии. Так, через 5-7 лет мы смогли бы серьезно улучшить ситуацию с нехваткой рабочих кадров.

Здесь же для региона скрыта угроза, с которой необходимо будет работать правоохранителям. Вместе с беженцами прибывают и группы «засланных казачков»: людей, которые организовывали Майдан, и которые попытаются использовать технологии цветных революций в нашем регионе. И региональной власти, и спецслужбам нужно держать ухо востро. Если они недосмотрят, это закончится плохо. Для специалистов Майдана не станет проблемой разыграть любую карту местного недовольства.

Политолог Дмитрий Нечаев


Комментарии