31 Июля 2014 года, 01:51

Недавно появилась новая тема для разговоров: что, если ввести 3-х или 4-дневную рабочую неделю? Стоило о ней заговорить владельцам крупных корпораций, как ее принялись обдумывать повсюду. Я не верю, что они говорят это всерьез.

Чтобы ввести такое серьезное изменение в рабочий график, руководству нужно четко осознавать, что компания от этого выиграет. На мой взгляд, никаких прямых выгод для работодателя нет. Нанимать двух сотрудников на одно рабочее место? Разоришься на зарплате, ибо снижать ее сотрудник не даст. Улучшится эффективность работников, имеющих больше времени на отдых? Бабушка надвое сказала: те, кто ничего не делает, с любой рабочей неделей будут бездельничать.

Чтобы в 4-дневную рабочую неделю выполнять свои планы, руководителям придется закручивать гайки, ставить более жесткие показатели, больше требовать от работников. Поэтому еще не факт, что они будут готовы справляться с возросшей нагрузкой, даже за дополнительный выходной.

Если эту инициативу пытаться внедрить законодательно, начнутся разногласия среди населения. Как у нас с зимним временем? Всего-навсего вопрос одного часа в масштабах страны дает непредсказуемый результат и непредсказуемую реакцию населения. Одна инициатива, другая, третья, а время идет, вопрос висит в воздухе. А если речь не об одном часе, а о целом дне?

На мой взгляд, идея близка к утопичной. Единственные, кто мог бы внедрить такую рабочую неделю в качестве эксперимента — это стартапы. Они действительно смогут сэкономить существенные для себя деньги на офисе и на зарплате и то только до определенного этапа развития.

Руководитель ГК «Энергопрофи» в Воронеже Алексей Войнов


Комментарии