11 Июня 2014 года, 11:16

 Поток мигрантов из Украины в Воронеж начался еще давно, до печально известных событий на Юго-Востоке страны. Но именно сейчас часть этих мигрантов претендуют на статус беженцев. А это — плюс для нашего региона.

Посудите сами, сейчас у нас на стройках трудится огромное количество нелегальных мигрантов из СНГ, в том числе из Украины, кстати. Получение официальных документов – долго и сложно, и работодатели этим часто пренебрегают. Где эти мигранты живут, как они себя ведут – все это остается неподконтрольным. А теперь беженцы из Украины будут регистрироваться на въезде и смогут получить  разрешение на работу в упрощенном порядке. При этом их трудоустройство будет более жестко контролироваться, они уже перестанут быть нелегалами, а, следовательно, вырастут доходы бюджета. И качество рабочей силы.

Кроме того, люди, которые покидают свои дома на Украине, делают это спонтанно и незапланированно. А значит, они будут искать экономичные варианты проживания и будут согласны селиться в районах. А это пойдет на пользу селу, где катастрофически не хватает рабочей силы. Юго-Восток Украины это, между прочим, не только промышленность, но и сельское хозяйство! Раз мы до сих пор импортируем из Украины сахар, значит, нам есть чему у них поучиться.

Риски для региона от потока беженцев лишь в том, что, как и при любом миграционном потоке, вместе с мирными людьми в область могут приехать и преступные элементы. К некоторому повышению  уровня преступности нужно быть готовыми. Но экономические плюсы перевесят.  

Руководитель адвокатской конторы «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев

 


Комментарии