23 Июня 2014 года, 11:39

На мой взгляд, обилие запретов в нашем законодательстве, столь популярное в последнее время, полностью лишено здравого смысла. Тех целей, которые при этом декларируются — борьба с алкоголизмом, курением, превышением скорости на дорогах — этими мерами достичь нельзя.

 Чем больше подобных запретов вводят, тем более нигилистическое отношение к праву будет формироваться у людей. Потому что любой запрет действует только тогда, когда субъекты, на которых он распространяется, будут понимать смысл этого запрета, и знать, что эти санкции исполнимы.

А у нас, например, законодательно запретили курить в общественных местах. Но в нашем обществе, к счастью, не настолько развито стукачество, как в обществе европейском или американском, где любые случаи нарушения закона сразу же доводятся бдительными гражданами до уполномоченных органов. А к каждому человеку полицейского не приставишь. Что получим в итоге? Чистой воды профанация: да, есть запрет, но его никто не соблюдает.

Многие запреты больно бьют по предпринимателям, и они при всем желании не смогут их обеспечивать. Я не пойму, например, как ресторатор или сотрудники кафе смогут подвыпившему посетителю без скандала запретить курить в своем заведении? Это абсурд! А при этом для посетителя штраф за это 1,5 тысячи рублей, которые естественно никто брать не будет, потому что не захочет вызывать полицию, а для ресторатора, если кто-то захочет с ним разобраться, штраф весьма существенный.

Кроме негативных последствий — экономических для бизнеса, и идеологических ­— формирование нигилизма, эти запреты не несут смысла. И вот тут начинают напрашиваться всякие нехорошие мысли — что это элементарная почва для коррупции, и результат лоббирования со стороны, например, крупных торговых сетей. Запретим продавать алкоголь в киосках, за ним побегут в федеральные сети. А пить меньше не станут… Вот тебе и борьба за здоровье нации.

 Управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович


Комментарии