19 Июня 2014 года, 08:50

По мере того, как события на Украине набирают обороты, я слышу сообщения о возможном прекращении поставок продуктов питания в Россию и, в частности, в Воронежскую область.

Печально, конечно, что мы с Украиной теперь в таких отношениях, но из-за отмены поставок нам, воронежцам, уж точно убиваться не стоит.

Что область по большей части импортирует из Украины сегодня? Сахар и свинину. Сахаром мы себя и сами в состоянии снабдить, даже когда урожай небольшой. А в годы перепроизводства свеклы она вообще лежит на полях и гниет. Заводам по переработке сегодня не хватает мощностей, но они пусть медленно, но модернизируются. В самом крайнем случае, в Южной Америке есть масса импортеров сахара, которые ничего не имеют против России и не навешивают на нас никаких санкций. А если вдруг все же меньше будем есть сахар, тоже плюс — здоровее будем!

Что касается свинины, то все страшилки, связанные с АЧС, и прочая «печальная статистика» не имеют ничего общего с реальностью. В прошлом году из-за чумы свиней уничтожили менее 3% от всего поголовья области. Воронежская область — это метаэкспортер свинины, от нас ее вывозят в другие регионы. Весь рост цен, который мог случиться, уже случился. Сейчас идет обратная реакция — оптовая цена свинины снизилась на 25% — со 135 рублей за 1 кг до 108 рублей. А примерно через 2 месяца снизится и стоимость на прилавках.

Поэтому я уверен, что если импорт продовольствия из Украины и прекратится, этого даже никто не заметит.

Председатель совета директоров «СГЦ Верхнехавский район» Антон Пермяков


Комментарии