5 Июня 2014 года, 02:39

Сегодня во всех сферах крупные компании критикуют малые, стараются создать монополии и избавиться от конкурентов. Я сам начинал с малого предприятия и знаю, как тяжело выживать в такой ситуации. Невозможно было приобрести материалы, выйти в розничную сеть… Нам тупо не давали работать. Сверху вводились сертификаты на всю мебель. Каждый шкаф ты должен сертифицировать! А получить малому предприятию этот сертификат дороже, чем произвести 100 шкафов.

Зато сейчас ничтожно мала доля крупных предприятий. Они производят только порядка 30% продукции. Посмотрите, где у нас работают люди? Да их занятость на гигантах ничтожна. И нужно же им кормить семью и развиваться, а не на диване лежать. Поэтому каждый день создаются новые и новые ИП. И бессмысленно с ними бороться. Нужно сотрудничать.

Представьте, вы производите какую-либо уникальную деталь для мебели. И никому ее не продаете, используете при сборке только у себя. Малый бизнес тужится-тужится, завозит эту деталь из Белоруссии. А потом сам, наконец, додумывается, как ее сделать. Да вам же хуже будет! А вы могли бы изначально продавать эту деталь по доступной цене малым и средним компаниям. И им удобно, и вам прибыль. Я знаю много ИП-шников, которые закупают отдельно фасады, отдельно фурнитуру. А потом собирают мебель у себя, как конструктор. Да пусть собирают! Остановить их развитие уже нельзя, а помочь друг другу заработать – можно.

Директор «Кедр МК» Александр Енин


Комментарии