17 Марта 2014 года, 10:32

Кто наиболее остро переживает кризис сегодня? Бизнесмены 90-х. Они зарабатывали свои деньги потом и кровью, много рисковали, жертвовали своим здоровьем. И они уже достигли успеха. Им есть, что терять, и страшно начинать все сначала. Поэтому кризисные явления наиболее остро отражаются на их психике, могут приводить к стрессовым реакциям, депрессии.

Представители современного бизнеса, молодые предприниматели и дети бизнесменов 90-х годов  психологически переживают кризис  спокойнее. У них были более легкие условия для старта, они чувствуют себя уверенней. Однако, фактически, многие из них оказываются неспособны  удерживать бизнес на докризисном уровне. Я слышал высказывания некоторых бизнесменов старой закалки о том, что когда их не станет, их детей быстро «разденут».

У молодых бизнесменов нет склонности к риску, умения произвести впечатление, показать себя, что так важно в нашей бизнес-среде. У них нет той хватки, что была у «стариков», которые боролись за каждый рубль. Деньги достаются молодому бизнесу слишком легко. Один мужчина говорит мне: «Я бизнесмен! А деньги? Да деньги в банке возьму». Чрезмерная уверенность в себе во времена кризиса, как правило, негативно сказывается на способности вести бизнес.

Профессор, зав.кафедрой психиатрии с наркологией ВГМА Олег Ширяев


Комментарии