24 Марта 2014 года, 05:06

Лично мне, когда я в Воронеже обращаюсь за услугой, очень часто не нравится уровень обслуживания. Идешь, а внутренне себя заранее готовишь к тому, что могут начаться проблемы.

И эта проблема сервиса существует, где ни копни: в любом городе и в любых организациях, начиная от кафе и почты и заканчивая даже некоторыми банками. И все люди постоянно жалуются, как все плохо, но ничего не меняют. Потому что на самом деле мы «берем что есть», и мало требовательны к сервису. По крайней мере, на порядок меньше, чем в развитых странах.

У нас люди друг другу ноют, пожаловаться на жизнь любят, а реальных жалоб на некачественный сервис в суд почти никто не подает. Я считаю, что нет смысла жаловаться, так же, как нет смысла скандалить в очередях. Когда мне не нравится качество обслуживания, я просто выбираю услуги другой компании. Пойду к тем, у кого нет очереди. Если каждый так сделает, то рынок  отфильтрует лучших, тех, за кого «голосуют рублем».

Для России вопрос плохого обслуживания — это вопрос времени. Кто-то и сегодня использует  в своем бизнесе книгу жалоб как реальный механизм улучшения своей работы, а не как формальность. В будущем на этих игроков и будут равняться. И у потребителей отпадет необходимость каждый раз скандалить и портить себе нервы.

Управляющий воронежским филиалом Альфа-Банка Константин Снигирев


Комментарии