14 Апреля 2014 года, 01:37

По спору вокруг законопроекта, предлагающего установить лимит на участие дольщиков в строительстве жилья, я сразу скажу: да, такое ограничение необходимо.

Потому что слишком много недобросовестных фирм, фирм-однодневок, фирм без репутации и без имени, без всего! Соберет денег, сбежит, дольщиков оставит, а потом это приходится расхлебывать власти. И плюс к тому, не секрет, что у нас некоторые игроки до сих пор привлекают до 90% долевых средств, а потом продают, демпингуя, хотя из себя ничего не представляют.

Другой вопрос уже в том, каким должен быть лимит. Если сделают только 10%, то конечно долевое строительство как институт умрет, и для рынка жилья это будет большое потрясение. Плюс, ситуация в экономике в принципе нестабильна, а потому этот законопроект рисковый вдвойне. Мое личное мнение, что было бы логично сделать порог в 40-50%.

Да, это повлечет ряд негативных факторов для участников рынка. Как минимум на 10% жилье неминуемо подорожает. Как и любое ограничение, этот законопроект приведет только к обратному эффекту, к процессу роста цен. При таком раскладе 30-40% сегодняшних игроков с воронежского рынка будут вынуждены уйти. Им на смену придут другие, но их будет меньше, так как порог входа на этот рынок повысится.

Но и оставшееся количество игроков смогут обеспечивать город жильем! Настроят они все, что нужно, не переживайте. Рынок свое найдет! И оставшимся строителям будет легче работать. Так  что не стоит драматизировать, здесь нет ничего страшного.

Председатель совета директоров ГК «БиК» Дмитрий Большаков


Комментарии