30 Апреля 2014 года, 01:01

Краснодарское краевое отделение «ОПОРА РОССИИ» организовало серию семинаров по обучению крымских предпринимателей российским стандартам ведения бизнеса. Мы были поражены — сложилось такое ощущение, будто вернулись в Россию на 10 лет назад. Наглядно было видно, что Украина не вкладывала деньги в развитие полуострова.

Но это и резерв развития для российских предпринимателей и в том числе, я думаю, для воронежских бизнесменов. Первое, что уже сейчас очевидно и требует вложений — это сфера туризма и рынок сопутствующих товаров и услуг.

Еще одно интересное направление для воронежских бизнесменов — это сельское хозяйство. Эта отрасль Крыма также сейчас в достаточно запущенном состоянии: будут востребованы удобрения, средства механизации, другие современные технологии АПК.

В то же время одна из основных проблем сейчас для российских предпринимателей — это логистика, не все грузоперевозки быстро выполнять удается. Те 3 парома, которые ходят через Керченский пролив не справляются с нагрузкой. Машинам приходится стоять в очереди от 4-х до 24-х часов, чтобы проехать в одну сторону. Представьте теперь, что будет, когда начнется туристический сезон...

Полную версию позиции эксперта читайте в майском номере журнала De Facto, который выйдет в свет в первой половине следующего месяца.

Председатель Краснодарского регионального отделения «Опоры России» Даниэль Башмаков.


Комментарии