31 Марта 2014 года, 10:28

27 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую результаты референдума в Крыму. Следует ожидать, что насквозь ангажированные так называемые мировые СМИ будут рассуждать о международной изоляции России.

Но за резолюцию проголосовало 100 государств, а в мире их около 200. Членами ООН являются 193 государства, из которых 93, в том числе все страны БРИКС, в той или иной форме резолюцию не поддержали — они проголосовали против, воздержались или не участвовали в голосовании. Еще несколько государств, в том числе и активно поддерживающие референдум в Крыму Абхазия (Сухуми) и Южная Осетия, членами ООН не являются. Таким образом, антироссийскую резолюцию поддержало не международное сообщество, а западные страны, их саттелиты, а также некоторые страны, имеющие проблемы с собственными сепаратистскими регионами и не желающие создавать прецедент. Другое дело, что прецедент уже создан и имя ему Косово.  

Но самое главное – по своей правовой природе резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в отличие от постановлений Совета Безопасности ООН, не имеет обязательной силы. Это лишь рекомендация. Причем сегодня ее поддерживает в силу разных причин, в том числе из-за колоссального давления со стороны США, 100 государств из примерно 200. После завершения кризиса на Украине и переключения американского внимания на другие вопросы таких государств останется не более 70-80, а со временем – еще меньше. А через 100 лет вопрос признания результатов референдума в Крыму будет интересен только историкам, да, возможно, кучке необандеровцев. И это если человечество к тому времени не очистится полностью от рудиментов фашизма.

Кандидат юридических наук, профессор Александр Кочетков


Комментарии