28 Апреля 2014 года, 04:39

Воронежским аграриям предлагают земельные участки в Джанкойском районе Крыма, и вы знаете, я говорил на эту тему с некоторыми людьми: они изъявили желание.

Район этот небольшой по площади, с точки зрения растениеводства средненький, довольно неплохой. И предоставляемые там участки небольшие, особых затрат не потребуют. Там рентабельно заниматься овощами и фруктами, ягодами, виноградом. А заходить в Крым, чтобы растить то же, что мы растим здесь, — глупо. Конечно, у нас в регионе даже виноград уже освоили, и я лично знаю агрария, который больше 40 сортов районировал, и они вызревают у нас. Но здесь всегда остается риск, что виноградники могут вымерзнуть. А вот в Крыму это направление выгодно. Так почему бы не попробовать? Тем более сейчас государство субсидирует 50% затрат на орошение, чего раньше не было.

По сути, в Крыму единственная серьезная проблема — это снабжение водой. Все упирается только в нее. Основной канал, подающий воду в Крым, сейчас перекрыт, и с точки зрения закона это неправомерно. Но украинцам сейчас закон не писан, если можно так сказать… И если для бытовых нужд можно сделать скважины, то аграриям нужны более серьезные объемы воды, им скважины не помогут.

А выращивать без орошения бессмысленно даже картофель, если твой сосед с орошением получает урожай в 3 раза больше. Поэтому тем, кто думает над инвестпроектами в Джанкое, нужно только дождаться, когда решат вопрос с водой. В этом году уже все равно поздно что-либо сажать, поэтому нужно переждать один сезон. Я думаю, «водный вопрос» в Крыму решат примерно в течение года после выборов на Украине.

Глава КФХ «Графское», депутат облдумы Александр Князев


Комментарии