3 Февраля 2014 года, 02:56

В последнее время ко мне стало приходить все больше бизнесменов в нервном состоянии. Одни обеспокоены тем, что видят неопределенность в будущем. Другие – просто профессионально выгорают.

Но есть и те, кто чувствует себя ровно наоборот. Например, на днях я общался с руководителем завода, так его просто распирало от адреналина:

—Сейчас такое время! Столько возможностей! Это же как вызов, который хочется принять, это интересно!

Знаете,  все предприниматели вообще делятся на три категории. Первая – это те, кто развивает бизнес, чтобы иметь деньги. Часто они нанимают грамотных управленцев и потом почти никак не вмешиваются в развитие бизнеса. Он работает, деньги приносит. Ничего больше не требуется. Вторая категория занимается бизнесом ради статуса в обществе и всех полагающихся регалий. Для них важно самоутверждение.  И есть еще те, кто занимается бизнесом из азарта. Думаю, именно к этой категории и относится мой собеседник.

Таких бизнесменов немало – процентов 20-30, и для них самое важное – интерес и развитие. Приведу еще один пример. Довольно молодая по меркам бизнеса барышня развила в одном из северных городов успешную сеть кафе. И, по случаю оказавшись в Воронеже, обратилась ко мне:

—Мне надоело открывать кафе. Я уже знаю, как это делается. Я могу открыть 1, 2,3 и 10 кафе, и все это будет однотипно. А мне хочется заняться чем-то принципиально другим!

Ко мне она обратилась как раз с просьбой помочь ей с выбором, в какой сфере начать новое дело. В итоге, мы с ней определились, сейчас она отдала свою сеть кафе на управление, а сама развивает производство зимних шапок и варежек. Из сферы услуг – в производство! Совершенно непохожий бизнес. И дела ее идут в гору. Она планирует открыть новую линию уже по пошиву верхней одежды.

И теперь, когда многие говорят о кризисе, о том, что его нужно «переждать», я вижу примеры другого подхода – управленцев, которые чувствуют адреналин, которые хотят попробовать в этот момент что-то новое.

Генеральный директор Центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса «Класс Шестакова» Андрей Шестаков


Комментарии