27 Января 2014 года, 09:10

Для воронежского бизнеса, несмотря на меняющиеся экономические декорации, структура и причины внутренних страхов всегда остаются неизменными.

Это видно и сейчас — на примере боязни очередного финансового кризиса. Внешне объект страха поменялся: вчера — боюсь государства с силовым давлением, сегодня — абстрактную мировую экономику. А в реальности и во вчерашнем дне, и в сегодняшнем — страх дезориентации: боюсь потеряться в возможных решениях назревших вопросов, а потом еще и взять на себя ответственность за то, где не знал, какое решение принять.

Надо привыкнуть к тому, что в экономике ничего не будет меняться так, как нам бы хотелось. Изменения должны начаться внутри. Нужно всего лишь выбрать: оставаться на крайнем звене пищевой цепочки и быть съеденным или встряхнуться от оцепенения и позволить себе увидеть (создать) возможность реализации собственного творческого пространства. Иными словами, ждать информации извне, полагаясь на сигналы государства, коллег, партнеров, клиентов и т.д. или играть на опережение, раскрывая свой потенциал и потенциал бизнеса раньше, чем это принято делать в реактивной позиции.

Все просто: нужна идея, которая выведет компанию за пределы конкурентной борьбы, в поле предпринимательского творчества, где не работают привычные законы кризиса, и стандарты управления, оптимальные для ее реализации. Интересен тот факт, что я в своей практике не встречала ни одной компании, у которой бы не было реальной такой возможности. Вот один из примеров. Наши коллеги, получив госзаказ на оптимизацию системы школьного образования, не стали искать привычных стандартных решений, связанных с книжным обучением, а создали уникальную серию образовательно-игровых мобильных приложений для смартфонов. И заказчик такую работу принял на ура!

Только вдумайтесь — кризис как сигнал к тому, что внутри вас ЕСТЬ определенный опыт, ресурсы и дорогое себе и бизнесу творческое пространство — это же здорово! Это время, которое дает  возможность увидеть выбор без выбора: я решаюсь быть субъектом собственного развития вместо того, чтобы превратиться в марионетку. Сначала страха, а после — кого бы то ни было…

Генеральный директор Воронежской Экспертной Школы, руководитель проекта

«Мастерская системных решений», бизнес-консультант Екатерина Смольянинова. 


Комментарии