5 Мая 2014 года, 05:11

Те факторы наступления кризиса, которыми нас пугали, не больше, чем страшилки. Сейчас уже стало ясно, что паника, связанная с Олимпиадой, была совершенно неоправданной. Сочи — это лучший проект России за последние четверть века, не считая Крыма, конечно.

Также я не думаю, что нас разорят вложения в экономику Крыма. И факт, что вместо самостоятельного строительства моста через Керченский пролив за сотню миллиардов рублей мы решили обратиться к китайцам, которые готовы сделать это в полтора раза дешевле, это подтверждает. Бесспорно, фактор Крыма будет только развивать экономику, так же, как и Сочи.

А насчет экономических санкций к России, я соглашусь с позицией американского сенатора Линдси Грэма, высказавшего мысль, что они пойдут только на благо российской экономике. Может, хоть что-то мы научимся делать сами. К примеру, вместо китайских разделочных досок появятся российские.

Кризис в первую очередь проявляется реальным повышением ставок на межбанковском рынке. А чем дороже деньги, тем менее эффективно развитие промышленности. Кроме того, мы имеем реальную инфляцию, которая уже опережает реальный уровень доходов. Бизнес сейчас пытается угадать, чего ждать в очередной раз. Будет это падение рубля, тогда сильно прогадают импортеры. Будет это рост цен на сырье, энергоресурсы, тогда пострадают все.

Кризис в экономике России очевиден. В Воронежской области кроме торгово-развлекательных центров эффективно ничего не работает. А все, что говорят про какой-то там рост, не больше чем игры со статистикой. Я имею в виду реальное производство. Его доля в экономике с каждым годом все меньше и меньше. Много говорят о развитии агропрома, о строительном буме. Но хочется спросить: а когда вы покупали последний раз на рынке качественное воронежское сало? А строительный бум — это ипотечный пузырь, ничего общего не имеющий с удовлетворением реальных потребностей. Такие тренды не могут для меня быть поводом к оптимизму. Все, что мы видим сейчас, это товары народного потребления, включая жилье. А нужно, как говорили классики марксизма, «производство средств производства». Единственный факт, который меня радует, это то, что вывоз капитала из российской экономики станет для владельцев этого капитала, мягко говоря, небезопасным. Больше денег будет оставаться в российской экономике и тогда меньше можно беспокоиться об иностранных инвестициях, которых и без санкций было не много.

Руководитель адвокатской конторы Николай Алимкин


Комментарии