19 Мая 2014 года, 02:59

Бизнес по продаже алкоголя в последнее время буквально обложили всяческими запретами. На подходе запрет продажи алкоголя в бюджетных учреждениях, таких как театры и дома культуры. Я согласен, что нельзя продавать алкоголь в детских образовательных учреждениях. А вот насчет вузов уже вопрос спорный.

Там в основном учатся люди, которым уже исполнилось 18 лет, а им по закону можно продавать алкоголь. Тем более театры. Их, как правило, посещают взрослые, культурные, состоятельные люди. Почему им нельзя в антракте или после спектакля пойти в буфет и выпить рюмочку коньяка? Ведь это давняя российская традиция, которая не прерывалась даже в советское время. К тому же, как мы знаем, так сложилось, что во все времена деятели культуры и люди к ней близкие не чурались употребления алкоголя. Никаких плюсов для ресторанного бизнеса в запрете на продажу спиртного в бюджетных учреждениях я не вижу. Завтра, не исключено, придумают какой-то другой закон, который так же повлияет и на мой бизнес.

Собираются запрещать торговлю алкоголем вблизи зданий администраций, государственных и муниципальных учреждений, в том числе учреждений культуры. Причем, согласно принятому думой закону, разрешенные расстояния от них для торговли алкоголем в разных регионах отличаются: где-то 25 метров, где-то 50. Есть примеры, когда ресторан работал много лет, а рядом открывается стоматологический кабинет и у ресторана отзывают лицензию. А там тоже работают люди, которые платят налоги государству, и после такого решения они могут оказаться на улице. 

К счастью пока решили отложить законопроект о запрете продажи алкоголя после 22 часов в ресторанах и кафе, которые находятся в жилых домах. А это более половины заведений общепита в Воронеже. Люди всегда найдут способ обойти закон, в результате он приведет к обратному эффекту. Когда запрещали покупать алкоголь легально, его покупали у таксистов, еще где-то. Любой закон, который делает большую часть населения нарушителями — плохой закон. Все сейчас любят прикрывать заботой о детях. Но пусть лучше дети видят рекламу нормального алкоголя, чем то, как употребляют непонятно какую сивуху в подъездах.

Ресторатор, владелец бара «Хлам» Михаил Меркулов


Комментарии