29 Мая 2014 года, 02:18

В последнее время часто слышу: работники хотят повышения зарплаты. Я, конечно, понимаю, что весь этот ропот поднимается от страха за свое будущее из-за возможного кризиса. Но сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из работодателей сейчас на такое пойдет.

Ситуация в экономике такая, что совершенно не время повышать зарплаты. Более того, пойму, если работодатели их снизят. И люди никуда не денутся! В 2008-2009 так и было — и мне, и множеству моих подчиненных сократили зарплату. И мы никуда не ушли. Переждали этот период до восстановления прежнего уровня.

Я считаю, что и сейчас настал такой же момент: можно без страха понижать зарплаты. Потому что грамотные сотрудники соображают, что к чему сейчас на рынке и отдают себе отчет, насколько важна стабильная работа. Более того, можно найти новые кадры, которые ради стабильности будут усерднее вкалывать.

Взять, например, банковскую сферу: с тех пор, как начали отбирать лицензии, на кадровом рынке начался шорох. Люди в мелких банках занервничали и массово пытаются устроиться в государственные или крупные частные банки. Плюс, высвободились кадры из лопнувших банков. С конца 2013 года наше отделение находится в состоянии постоянной осады со стороны соискателей. Вакансии у нас есть всегда. И судя по тому, как быстро они стали заполняться, желающих устроиться во много раз больше, чем мест. В этом есть и свой плюс: могу сказать, что в этой суматохе нам удалось недорого нанять несколько действительно сильных работников!

Управляющий воронежским филиалом Альфа-Банка Константин Снигирев


Комментарии