26 Мая 2014 года, 03:28

Рост цен на бензин и другое топливо заботит меня потому, что цена топлива отражается на кармане любого человека как потребителя, а, следовательно, и на отрасли, в которой я работаю.

На первый взгляд, доля ГСМ в себестоимости строительства не очень велика и составляет менее 1%, но с учетом поставок всех материалов, на которые они влияют, она увеличивается в несколько раз. Любая доставка и перевозка на стройку производится автотранспортом. В сумме со смежными отраслями уже накручивается значительная сумма затрат на топливо. Сложно просчитать, насколько именно возрастет цена квадратного метра, но, думаю, это может быть и несколько процентов. Взять, к примеру, те же оконные конструкции, у них значительное плечо перевозки, дорогая доставка. Особенно высоки затраты на топливо на начальной стадии строительства, когда идут земляные работы с привлечением большого количества техники, подготовка площадки, снос старых построек, рытье котлована, поставка бетона и других стройматериалов. Могу предположить что, так же как и на строительстве, рост цен на моторное топливо отражается и на других секторах экономики.

Бензин, это та вещь, которая потребляется всеми прямо или косвенно. В каждой семье есть хотя бы один человек, который напрямую его покупает. В этом плане его можно сравнить с хлебом или молоком, в цену которых кстати входит значительная доля затрат на ГСМ. Потребитель откажется от бензина если не в последнюю, то в предпоследнюю очередь. Повышение цен на топливо будет негативно отражаться на спросе в других сегментах.  Если у людей будет повышаться доля затрат на транспорт, у них сократятся возможности приобрести что либо другое, в том числе и недвижимость.  

Я понимаю, что идет общая инфляция, что все дорожает, но, на мой взгляд, в крупнейшей нефтедобывающей державе для стимулирования развития экономики  можно было бы как-то сдерживать цену на топливо на внутреннем рынке. По этому показателю нам не нужно гнаться за Европой.

Председатель совета директоров ГК «БиК» Дмитрий Большаков


Комментарии