15 Мая 2014 года, 05:01

Особых перспектив для воронежского бизнеса в Крыму я пока не вижу. Вот когда будут созданы госпрограммы, которые обеспечат комфортную работу и минимизируют риски, тогда можно будет о чем-то говорить и смело туда заходить. Какие-то шаги в этом направлении уже ведутся, наподобие введения фиксированной ставки подоходного налога для малого бизнеса. Но этого мало.

Те российские, и в том числе воронежские бизнесмены, которые хотели инвестировать в Крым, уже это сделали. С присоединением полуострова к России ничего в плане условий работы там не изменилось. В принципе, до начала известных событий никаких препятствий для россиян в плане открытия бизнеса в Украине не было. Какой-то эйфории от того, что в Крыму можно основать новые проекты, я не испытываю и лично для себя такой возможности не рассматриваю. У нашей компании есть проект в Анапе, и менять его на крымский мы не собираемся. С точки зрения политики я полностью поддерживаю объединение с Крымом, но бежать туда не собираюсь. Там останутся те же люди, то же побережье, те же рынки. Принципиально ничего не изменится. Люди раньше ездили туда отдыхать, они будут продолжать ездить в будущем. Может быть, там изменятся параметры цены и качества отдыха, но очень большой вопрос, повысится ли там доходность для бизнеса.

Очень много сейчас ведется разговоров о том, что ожидается бум инвестирования в Крым, но это пока именно разговоры, причем людей зачастую довольно далеких от бизнеса. А бизнес пока присматривается и не предпринимает никаких действий. Больше всего, думаю, будут заинтересованы строители, как жилья, так и коммерческой недвижимости. Идеи, что в Крыму есть какие-то перспективы, витают в воздухе, но пока никак не материализуются. Ни одного конкретного предложения о перспективах работы в Крыму от представителей воронежского бизнес-сообщества я пока не слышал.

При наличии свободных ресурсов я предпочту инвестировать в экономику Воронежской области, чем в Крым. У этого пути есть масса преимуществ, хотя бы меньшие затраты на логистику.

Совладелец девелоперской компании «Талай» Александр Марков


Комментарии