30 Декабря 2013 года, 09:13

К инструментам фондового рынка, несмотря на тяжелую ситуацию в банковском секторе, мы видим неподдельный интерес. Причина такова: здесь клиент может сам устанавливать приемлемый для себя уровень  риска.

Существует много инвестиционных инструментов, которые способны заменить банковский депозит, но превосходят его по доходности, при этом не в ущерб надежности. Эти продукты/инструменты, формируются на базе банковского депозита, но с прогнозируемым уровнем риска.

Например, стратегии с облигациями, с еврооблигациями. Сейчас ситуация такова, что есть ряд интересных корпоративных облигаций весьма надежных эмитентов, по которым доходность значительно превышает доходность банковского депозита. По многим надежным банкам доходность их облигаций выше, чем по их же депозитам.

А если мы говорим о банках второго эшелона, где ставки по депозитам очень красивые, то при помощи фондового рынка можно получать похожую доходность, не рискуя так, как поступили вкладчики того же самого Инвестбанка, которые размещали депозиты по ставке 11-12% годовых.

Клиент понимает, что инструменты фондового рынка, в основе которых находятся реальные активы, а не раздутые банковские балансы, значительно интереснее банковских вкладов. Хочу отметить, что интерес  к инвестиционным продуктам наблюдается даже среди старших по возрасту людей, обыкновенно склонных к консерватизму. Потому что они видят  активы обладающие заначительно большей надёжностью

Банк не отчитывается перед клиентом, куда он направляет средства, которые поступили в виде депозита. А когда клиент покупает ценные бумаги, присутствует очень жесткий контроль со стороны регуляторов, кроме того — что бы ни случилось с брокером, у человека останутся ценные бумаги.

Наконец, есть определенные инфляционные ожидания, от которых банковский депозит не спасет. Если человек имеет целью не просто сохранность своих денег, а хочет заработать и уберечь доход от инфляции, то кроме инвестиционных продуктов сложно что-либо предложить.

Директор регионального представительства ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ» в  г. Воронеж Роман Шелепаев


Комментарии