5 Декабря 2013 года, 06:01

В работе наших ИП инициатива и способность к труду являются совсем не главным качеством. Значительная часть времени уходит не на создание ВВП, а на разностороннее общение с бюрократией.

Простой пример. Частная инициатива стала активно развиваться в СССР с момента принятия закона о кооперации в самом начале Перестройки. Тогда Расчетный счет в банке состоял из 6 цифр. Теперь  — из 20 цифр, и надо к нему добавить БИК и прочие реквизиты. Всего надо заполнить порядка 60 цифр. Вот пропорционально этому и увеличилась сложность оформления и ведения бизнеса для индивидуального предпринимателя.

Несмотря на то, что говорят «Тогда был социализм, тоталитарное государство…» и так далее, с тех пор индивидуальному предпринимателю стало сложнее выстраивать свои отношения с государством как минимум раз в 10.

И примеров этому множество! Взять ситуацию с Остужевским рынком. В свое время НПО «Надежда» получила в аренду земельный участок, на этом участке был создан рынок, людям предложили приобрести там киоски и павильоны за свои деньги. Люди приобрели, платили налоги и другие платежи за то, что они там работали. А потом, то ли участочек кто присмотрел, то ли по какой иной причине, но НПО «Надежда» вместе с властями почему-то решили, что этот рынок им не сильно нужен и договор аренды на земельный участок был расторгнут.

А люди вложились в эти павильоны, и для них это действительно кусок хлеба. Теперь им говорят: вы никто, зовут вас никак. Арбитражный суд и суды общей юрисдикции в массовом порядке рассматривают дела о демонтаже этих павильонов.

Между тем, казалось бы, земля по-прежнему зарегистрирована под рынок. И реально этот рынок, в общем-то, никому не мешает. Но только лишь потому, что его не включили в план размещения рынков, сейчас этих людей что называется, посылают в разные места.

Чиновники всячески пытаются через суд решить вопрос о демонтаже их киосков, говорят: мы вам готовы предложить работу на другом рынке. Ну что значит работа на другом рынке? Человек здесь торговал, допустим, цветами. Если он придет на другой рынок – там уже цветами без него торгуют. Он там реально денег-то не заработает!

Кому-то, получается, повезло — он в этот план попал, а вот тебе не повезло, ты не попал.

А у нас про рынки только говорят постоянно «надо привести в правовое поле». Разве это называется приводить в правовое поле? И хочется спросить: как долго еще в России, когда дело касается человека, будут модными эти безлично-сослагательные конструкции — «надо бы»?

Руководитель адвокатской конторы Алимкина Николай Алимкин


Комментарии