26 Декабря 2013 года, 06:30

В 2014 году для нашей страны ничего не изменится, для нас по-прежнему самое главное — это цены на нефть и газ. А они прочные, поэтому глобальных потрясений не будет.

Продукты, как обычно, подорожают, я думаю на 10-15%, потому что в их стоимости заложено много энергоресурсов: дизельное топливо, бензин дорожают с каждым годом. Три года назад дизтопливо стоило 15 рублей, а сейчас 30 рублей. Вот и растут цены на продовольственные продукты: никто же не будет работать себе в убыток.

Как произошло осенью с ценами на яйцо? Дизтопливо и комбикорма дорожали несколько лет, а цены оставались примерно на одном уровне. Потом просто часть хозяйств развалилась, а остальные резко подняли цену. Эту ситуацию стоит принимать во внимание.

Также многое будет зависеть и от банков. Вернее, от того, насколько банки еще позволят сельскому хозяйству дальше кредитоваться.

Ведь сейчас не только аграрии, но и вся промышленность закредитованы очень сильно. Поэтому для нас важна стабильность в банковской сфере. А здесь все просто: основные банки даже в случае кризиса останутся в порядке, им даже будет проще — все клиенты перетекут к ним.

Глава КФХ «Графское», депутат облдумы Александр Князев


Комментарии