11 Ноября 2013 года, 01:31

Самый главный недостаток наших предпринимателей, на мой взгляд, состоит в том, что каждый пытается выжить сам по себе. Поэтому к ним с легкостью применяется известный римский принцип «разделяй и властвуй».

Сегодня предпринимателю большую часть времени приходится думать, когда на тебя в следующий раз нападет чиновник или защитник прав потребителей.

А каждый предприниматель — он сам по себе, варится в собственном соку и говорит:

—Может быть, как-нибудь выкручусь, денег дам, и от меня отстанут…

На самом деле никто от него не отстанет, а если и отстанет, то на какой-то конкретный промежуток времени.

И до тех пор, пока предприниматели реально не объединятся и не создадут органы для своей защиты – толку никакого не будет.

Те профессиональные объединения, которые сейчас существуют, по моему мнению, крайне неэффективны. Об эффективности их можно будет говорить лишь тогда, когда предприниматели будут избавлены от необходимости давать взятки и подвергаться разного рода поборам.

Эти объединенные органы защиты должны быстро, а главное, адекватно реагировать на любые возникающие проблемы  для КОНКРЕТНОГО индивидуального предпринимателя. Чтобы в любой момент ему было куда обратиться.

Однако на сегодняшний день и общество в целом, и предпринимательская среда атомизированы настолько, что всякое объединение воспринимается как один из способов паразитировать на других. 

А почему не хотят объединяться? А не верят уже: многократно объединялись, собирались, что-то решали. Говоря языком моих клиентов, предприниматели попросту боятся, что их кинут.

 Руководитель адвокатской конторы Алимкина Николай Алимкин.


Комментарии