18 Ноября 2013 года, 05:12

Часто родители отбивают у детей желание вообще что-либо делать, подарив им машину и квартиру. Таких примеров достаточно как в Воронеже, так и в России в целом!

Но когда-то и с чего-то детям все равно придется начинать. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

В качестве примера, я свой первый рубль заработал в школьные годы. На летних каникулах  устроился учеником электрика. За 2 месяца работы получил 100 рублей — по тем временам невиданные для подростка деньги! Это был трудовой опыт, который раз и навсегда придал мне уверенность в своих силах. Когда ты сам зарабатываешь деньги – это придает им особый смысл и значение. Ты чувствуешь колоссальную ответственность за каждую потраченную копейку.

Я могу привести несколько интересных примеров, того, как ребенку можно привить культуру расходования денег и научить зарабатывать.

Есть у меня знакомые, которые,  имея очень большой достаток, придумали интересную схему. Если ребенок хочет купить что-то дорогое или поехать за границу, ему отвечают: ты заработаешь 10% этой суммы, а 90% я тебе добавлю. У чада появляется мотивация, 10% — это не космическая сумма, ее вполне можно заработать в том же «Макдоналдсе», либо разнося газеты. Схема на самом деле работает.

Другие обеспеченные родители говорят: ты хочешь квартиру? Супер! Но на нее нужно потрудиться. Условно, квартира стоит 2 миллиона рублей. Мы тебе дарим первоначальный взнос, 500 тысяч рублей, оформляем ипотеку. Задача решена: их ребенок обеспечен жильем, но при этом сам зарабатывает на него.

Но я такие случаи у нас встречаю нечасто, к сожалению. А ведь это формирует отношение к дальнейшей самостоятельной жизни.  Коллеги! А как вы заработали свой первый рубль?

 Управляющий воронежским филиалом ВТБ24 Дмитрий Чебряков


Комментарии