21 Ноября 2013 года, 04:29

Вы знаете, мы как страна выращиваем немало сельхозпродукции. Но до конечного потребителя регулярно не доходит 30%. Если бы мы начали работать над тем, как «донести» этот объем до стола, речи об угрозе продовольственной безопасности России бы и не было!

Будь у нас нормальная сельхозтехника и технология качественного производства, то эти 30%, да пусть даже 25% доходили бы до стола, представляете, какая серьезная добавка сельхозпродукции?

Сельхозникам нужно постоянно оттачивать технологии, и таким способом увеличивать прибыль и уменьшать издержки. Как только урожайность растет, себестоимость падает. Урожайность 50 центнеров это одна себестоимость продукта, а 70 центнеров — другая. Пусть одна произведенная тонна обходится на рубль дешевле. Но если свободный рубль с каждой тонны вкладывать в производство, со временем эффект может отличаться в разы!

К примеру, Воронежская область вторая после Краснодарского края по производству сахара. А она легко может быть первой. И не только по сахару. Продукты с низкой себестоимостью, производимые прямо внутри региона – это мощное конкурентное преимущество.

А что происходит у нас?  Сельхозпроизводители, которые хотят закупить мощную технику, скажем, в Европе, сталкиваются с госпошлиной в 26,5%. Комбайн, который стоит 18 миллионов рублей, становится на 5 миллионов дороже. Чисто теоретически – может и правильно защищать свои заводы. А с практической стороны, сделай государство пошлину 5-7% и этой же пошлиной помогай оно тому же Ростсельмашу, было бы сразу 2 пользы: и поддержка машиностроения, и повышение продовольственной независимости.

А в итоге, многие производители качественную технику вообще не покупают, а значит, уменьшаются шансы региона и страны избавиться от импортной продукции на прилавках.

Глава КФХ «Графское», депутат облдумы Александр Князев


Комментарии