3 Октября 2013 года, 04:41

Сегодня в деловой среде считается в порядке вещей не выполнять свои обещания и срывать все сроки. Я считаю, что эта безответственность исходит от государства.

Если государство больше двух десятков лет по определению не выполняет свои обещания, когда политики перед выборами говорят одно, а после выборов моментально забывают про свои обещания – чего можно спрашивать от бизнеса?

И ведь у нас в стране не всегда было так. Ситуация ухудшается в последние годы — и ухудшается катастрофически!

За свои 35 лет работы я был не просто удивлен, а ошеломлен одним событием. Недавно у меня было назначено одно дело в суде на 10 утра. В 9 мне позвонили, извинились и сказали:

—Вы знаете, Николай Иванович, мы не можем начать рассмотрение вашего дела в 10, так как еще не закончили прошлое. Поэтому ваше дело будет рассмотрено около 3 часов дня.

Меня этот звонок поверг в нравственный шок: неужели сегодня такое может быть, что тебе звонят, предупреждают и извиняются?! Это величайшее исключение из сложившегося правила. Вопрос ведь не в том, что они не успели и срывают срок – это со всяким может быть! Суть в том, что они просто предупредили: вот, в силу таких вот причин мы не можем.

Такой подход необходим нашему бизнесу! Но до тех пор, пока государство не станет образцом ответственности, ждать ее от остальных бессмысленно.

Николай Алимкин, руководитель адвокатской конторы Алимкина.


Комментарии