7 Октября 2013 года, 03:29

Всем строителям сегодня не хватает стабильности. Мы станем спокойнее, если будет дешевая ипотека и разумные ставки по кредитам для юрлиц. Все упирается в деньги!

Экономическая ситуация у нас в стране, в принципе, стабильная, но у людей непонятные ожидания, боязнь будущего. Все нервные, всего боятся: то доллар вырастет, то упадет, то еще что-нибудь. Это сказывается на строительном рынке, мы и на себе это ощутили.

Как добавить нам уверенности? Если ставки по ипотеке будут небольшие, люди станут более заинтересованы в покупке квартир. А если будут брать больше квартир, значит, у строителей будет работа и мотивация строить дальше.

Было бы неплохо ограничить ставку ипотечных кредитов на законодательном уровне. Во всех экономически развитых странах стоимость ипотечных кредитов, как правило, не превышает 5%.

А когда у нас ставки даже выше 10%, а иногда доходят и до 15%, то получается, что за 8 лет человек отдает денег за 2 квартиры. Это некорректно. Можно ограничить проценты по ипотеке хотя бы ставкой рефинансирования и стимулировать банки выдавать ипотеку на льготных условиях.

В целом, это более чем реальная мера, но договориться с банками не выйдет без помощи государства и Центробанка как главного регулятора нашей банковской системы.

Председатель совета директоров ГК «БиК» Дмитрий Большаков


Комментарии