21 Октября 2013 года, 12:37

Рынок труда по юридическим профессиям в целом находится в состоянии серьезного дисбаланса.

Например, существует расхожее мнение о переизбытке юристов на рынке труда. На мой взгляд, такому положению вещей есть ряд причин.

Во-первых, не все сделали правильный выбор профессии. К примеру, пошли на юрфак, потому что это престижно или по желанию родителей, или за компанию с друзьями и т.п. Человек мог бы стать хорошим хирургом или токарем, а вот юриспруденция – не его. Хотя есть и другие примеры, когда студент просто ленится, а то и вовсе не способен к обучению в вузе и в советское время окончил бы в лучшем случае ПТУ.

Вторая причина – переизбыток юридических вузов и факультетов, причем в значительной части за счет разнообразных контор «Рога и копыта». Из-за таких «контор» лиц с дипломами о высшем юридическом образовании оказалось очень много. Но это именно лица с дипломами об образовании, а не юристы. Но кто-то из них занимает юридические должности, а более знающие и подготовленные в результате ищут работу.

Наконец, чрезвычайно важен вопрос оплаты труда, размер которой во многих важных правовых сферах невысок. Особенно остро стоит проблема оплаты труда федеральных госслужащих. Многие специалисты просто не выдерживают и уходят в бизнес-среду или вообще в другие профессии.

Таким образом, перепроизводство юристов количественное, а не качественное. Для решения проблемы нужно ликвидировать юридические факультеты в непрофильных вузах, а также вести пропагандистскую работу, чтобы лишить вышеупомянутые «конторы» абитуриентов, а значит и экономической основы для существования.

Председатель Арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетков


Комментарии