31 Октября 2013 года, 11:45

С тех пор как мы вступили в ВТО, не утихают разговоры о продовольственной безопасности страны. Что делать, когда импортные продукты заполнили прилавки даже в таких сельскохозяйственных регионах, как наш? Все, что нужно, это помощь аграриям со стороны государства.

Та же самая ВТО, которая и не хотела бы играть нам на руку, разрешает потратить на поддержку сельского хозяйства 9 миллиардов долларов. А мы сейчас помогаем селу в районе 5 миллиардов. Если государство еврозоны выделяет на один гектар сельхозугодий 200-400 евро, то наши — в районе 400 рублей, то есть 10 евро. Это минимум в 20 раз меньше. Как после этого с ними конкурировать?

Чтобы самому себя прокормить, государство должно даже не 9 миллиардов, а вообще от 5 до 10% всего госбюджета тратить на поддержку сельского хозяйства! Мы сегодня даже и процента не выделяем. А некоторые развитые страны тратят до 10%. В таких условиях мы не просто не сможем конкурировать на международном продовольственном рынке, но и внутри собственной страны.

Государство должно быть заинтересовано в таком субсидировании, ведь это больше, чем производство продуктов — это социальная инфраструктура населенных пунктов. Например, сегодня весь годовой бюджет среднего села в нашей области составляет 1 миллион рублей с небольшим. А одно успешное хозяйство, зарегистрированное в этом селе, может только подоходным налогом приносить в его бюджет 3 миллиона рублей! А если в каждом селе их 3-4?

Мое мнение такое — когда у сельхозников будут деньги, они по цепочке дадут развитие множества сопутствующих сфер: заводы удобрений, техники, запчастей, резины будут снабжены заказами. Топливные и строительные компании тоже получат свои заказы. Лукашенко говорит: один сельхозник дает работу 6-7 людям в городе. Не знаю, как по статистике, шести ли людям, или десяти, но не одному, а нескольким — это точно.

Глава КФХ «Графское», депутат облдумы Александр Князев


Комментарии