25 Июля 2013 года, 07:20

Пока темой для обсуждений №1 являются выборы мэра Воронежа, как-то незаметно прошла новость из мира бизнеса, которая, на мой взгляд, является знаковой для местной деловой среды.

Сеть быстрого питания «Робин Сдобин» объявила о своей готовности выйти на федеральный уровень – через продажу франшиз. Конкретные параметры будущих сделок не сообщаются, но известно, что в качестве партнеров к реализации проекта привлекли Сбербанк. А это значит, что намерения серьезные.

На моей памяти в последнее время из воронежских компаний по такому пути развития не решался идти никто. Но, похоже, желание продвигать бренд через инструмент франшизы в местном бизнесе нарастает. По крайней мере, предприниматели активно им интересуются: так создатель первого в Воронеже коворкинг-центра Евгений Братишка через наш портал задал вопрос топ-менеджеру Сбера Александру Исаенко вопрос о возможностях масштабирования своего проекта как раз через франчайзинг.

Такой способ увеличения капитализации – возможность как с сильными сторонами (они неоднократно обсуждались в СМИ, в том числе и на нашем портале), так и со слабыми. Многие помнят историю «расставания» воронежской компании «Висант-торг» с брендом «Пятерочка»: его обладатель федеральная X5 Retail Group, судя по всему, провела в регионе «разведку» и решила развивать бизнес в Воронеже самостоятельно. Как итог: X5 потерял в узнаваемости бренда в целевой аудитории. По данным исследования маркетингового агентства «Знак», уровень распространенности знания о бренде среди покупателей сети «Пятерочка» в Воронеже рухнул на 14%.

Впрочем, предприниматели наверняка просчитывают свои риски и закладывают их в бизнес-планы. Интересно другое: местные компании начинают развиваться нестандартно. И понаблюдать за этим в будущем будет весьма любопытно.

P.S. На фото я изображен на фоне магазина одежды в крупном молле турецкой Антальи. Нет, это не наш пример развития через продажу франшизы, а лишь совпадение. Но кто знает, что ждет впереди? :)

Главный редактор медиагруппы De Facto Артем Сокольников.


Комментарии