24 Июня 2013 года, 12:36

На выходных я чуть было не подрался с соседом : пьяный в дым мужик лет 50 среди бела дня справлял малую нужду прямо на дверь подъезда! Конечно, мы не проводили патинирование дверей, но... На мое резкое замечание убраться подобру-поздорову, сосед отреагировал неожиданно – спросил, долго ли я живу в этом доме и, узнав, что недавно, послал меня на три буквы.

Я разъяренно кинулся на мужика с желанием уничтожить его прямо на месте, но от греха отвела жена, выскочившая на лестничную клетку. Успокоила, завела домой. Просила остыть, приводила примеры, как подобные замечания приводили к плачевным последствиям.

Спустя 10 минут я вышел в магазин и обнаружил, что негодяй все-таки свое грязное дело сделал, но только уже в лифте. «Вот сука!» – подумал я и пошел по соседям. Узнавал, почему он может себе такое позволять (может, блатной?), предлагал, объединившись, сделать ему коллективное «внушение» и пр. Соседи реагировали вяло: соглашались с необходимостью возмездия, но обещали подумать.

Синдром «терпилы» я стал наблюдать у воронежцев, когда переехал из частного дома в многоэтажку в неблагополучном районе. Например, ни один из жильцов не позаботился проверить правильность расчетов за услуги ЖКХ, которые проводит управляющая компания из Воронежской коммунальной палаты. А между тем недавно прокуратура уличила наших коммунальщиков в грубых нарушениях, и теперь они будут возмещать нам убытки. Казалось бы, на волне недовольства ВКП можно бороться за свои права, уж сейчас-то могут заметить, но почему-то никто ничего не сделал.

Что является причиной апатии, которая, по моему личному мнению, уничтожает человеческое достоинство, я не знаю. Возможно, это лень или боязнь. Или, в конце концов, неверие, что что-то можно изменить. В любом случае я всегда ориентируюсь на результат, а он плачевный.

Мне почему-то кажется, что случай с моим домом симптоматичен для всего Воронежа: горожане «забили» на все, что творится вокруг их домохозяйств и руководствуются принципом минимальной достаточности. «Мне достаточно того, что у меня в подъезде не продают левую водку, ну а то, что разливают в киоске под окнами, так я тут ничего поделать не могу». «Сосед ссыт на дверь в подъезде? Ну слава богу не на мою!». «Вместо мусорки уже огромная гниющая куча? До моих окон запах не доходит».

Можно ли изменить среду, если твой сосед мочится на подъездную дверь? Для тех, кто меняет среду вокруг себя безостановочно, общее безразличие – лишь хороший раздражитель. Так что давайте раздражаться результативно, нам просто придется это сделать.

Главный редактор медиагруппы De Facto Артем Сокольников.


Комментарии