27 Апреля 2013 года, 17:30

Несмотря на развитие интернет-технологий, мобильной телефонии и появление иных способов передачи данных, традиционная телефония по-прежнему остается основным средством общения в воронежском бизнесе: по оценкам экспертов, более 50% звонков совершается при помощи обычного городского телефона. 

Материал опубликован в номере журнала De Facto за апрель 2013 г.

Обновленная классика

Развитие различных дополнительных сервисов для корпоративных заказчиков с внедрением услуг SIP-телефонии сопровождается возникновением вокруг этой технологии различных мифов и стереотипов. У одних пользователей есть представление, что SIP-телефония — это «дешево и некачественно». Другие говорят, что это «звонки с компьютера, и это жутко неудобно — например, нельзя отправить факс». Третьи вообще думают, что такая технология незаконна.

Но что такое сегодняшняя современная телефония в целом? Сейчас возможности классической телефонии (ТфОП) существенно отличаются от прежних стандартов связи. В теории массовый переход операторов на цифровое оборудование позволяет им не только обеспечивать высокое качество местной, междугородной и международной связи, но и оказывать дополнительные услуги: видео­связь, переадресацию вызовов, обратные вызовы и многое другое. Фактически вся сегодняшняя инфраструктура классической телефонии постепенно модернизируется с применением технологий SIP.

— На рынке связи сейчас такая тенденция, что традиционные операторы телефонной связи используют технологии передачи голоса по собственным сетям коммутации пакетов (IP-сети) для снижения издержек и предоставления клиентам ряда допуслуг. Построение сетей передачи данных с использованием пакетных технологий экономически целесообразней и дает более широкие технические возможности, чем использование медных прямых пар до каждого абонента, — говорит директор по развитию бизнеса по регионам NetByNet Holding Александр Климов.

Что можно недополучить?

Правда, по словам гендиректора компании «Формат-Центр»1 Владимира Гончарова, несмотря на то, что практически все операторы связи (национальные и международные) заявили о программах не просто модернизации, а даже полной перестройки сетей, перевод услуги на новые рельсы для ряда провайдеров связи стал не стандартом, а внедрением своего решения. Как итог — после модернизации потребитель рискует получить некачественный продукт.

По словам экспертов, нужно четко разделять, что понимается под sip-телефонией.

1. Качество SIP-телефонии при прохождении звонка в случае, когда поставщик услуги ставит цель сэкономить на междугородних звонках абонента, пускает звонок от своего абонента до вызываемого абонента не через ТфОП, а отправляет дальше по сети Интернет. В таком случае качество услуги не всегда является удовлетворительным.

Каждое звено, через которое проходит звонок, может стать причиной задержек, потерь, ведь выходы в классическую телефонию ограничены, пропускная способность транзитных узлов тоже. Как итог — сбои со связью, пропадание голоса и пр. Факсы не ходят по причине несогласованности параметров передачи между постоянно меняющимися транзитными IP-узлами (подробнее см. статью «Распутать сеть», январь-февраль 2013 г.).

2. SIP-протокол используется только для транспорта от АТС оператора связи до клиента. В этом случае проблемы, описанные при использовании первого варианта, отпадают.

Некоторыми подрядчиками используется протокол установления сеанса SIP, а на конечном участке по просьбе клиента ставится аналоговый шлюз. В итоге клиент получает желаемый интерфейс за приличную сумму, но с низкой отказоустойчивостью (любое дополнительное оборудование и конвертация интерфейсов подключения снижают отказоустойчивость) и никаких допсервисов. Вместо потраченных денег на покупку шлюза корпоративный заказчик мог бы купить хороший IP-телефон с широким функционалом.

К сожалению, зачастую операторы телефонной связи используют технологии передачи голоса по сетям коммутации пакетов для снижения собственных издержек, не используя их для предоставления дополнительных услуг (оборудование ethernet-сетей в десятки раз дешевле оборудования SDH, а пропускная способность в десятки раз выше). Стоит отметить, что в этом нет их прямой вины. О проблемах, которые являются этому причинами, мы подробнее поговорим в следующем разделе.

Сноска

1 - Занимается в том числе и sip-телефонией.

Тревожный звонок

Перенос телефонного трафика с одной инфраструктуры на другую накладывает жесткие требования на оператора. В частности, это малая задержка соединения, снижение вероятности потери звонка, защита от злонамеренных действий. Существуют и другие требования, которым должны отвечать IP-сети: возможность работы с оборудованием других производителей, масштабируемость, совместимость с системами управления бизнесом и пр.

— Трансформация классической телефонии в SIP-телефонию, отличающуюся более эффективной инфраструктурой, новыми сервисными возможностями и привлекательными для пользователя свойствами, не является недостижимой целью, — комментирует Владимир Гончаров. — Вместе с тем очень важно, чтобы SIP-телефония предоставляла услуги телефонной сети общего пользования, которые будут существенно отличаться от простых решений по голосовой связи для персональных компьютеров и Интернета.

Те операторы, которые не готовы это обеспечить, порождают проблему для своих клиентов. Некоторые подрядчики предоставляют только доступ к своей платформе, обеспечивающей голосовую связь, не пытаясь даже протестировать линию доступа. Например, одна из местных компаний в прошлом году предложила De Facto организовать телефонную связь через Интернет. Но незнание особенностей технических возможностей нашей медиагруппы (оператор не обладал достаточными точками обмена трафиком с операторами именно Интернета) привело к тому, что мы на 1 день были фактически отрезаны от телефонной связи — в трубках была тишина! Здесь стоит отметить, что оператор не только должен иметь качественную инфраструктуру телефонной связи, если он предоставляет услугу не через собственную IP-сеть, а использует в качестве линии доступа до клиента публичные сети (Интернет), но и должен обладать достаточной связностью Интернета с другими операторами (подробнее также см. «Распутать сеть», январь-февраль 2013 г.).

Каковы основные проблемы рынка SIP-телефонии?

Проблема 1. Операторы не рассчитывают своих возможностей при росте базы абонентов.

— Не все небольшие операторы, заявляющие сервисы телефонии с широким спектром услуг, готовы при росте клиентской базы поддерживать уровень качества. Они изначально запускались на решениях меньшего масштаба, и возможностей масштабировать свою платформу безболезненно у них нет. Чем быстрее растет их клиентская база, тем хуже становится качество оказываемых  услуг и управляемость всей системы, — объясняет директор IT-компании «Айтек» Евгений Христенко.

В итоге все это перерастает все в тот же рост стоимости услуг для конечного клиента. И лишь те компании, которые готовы зарабатывать на качестве и сервисе долго, а не просто на росте абонентской базы на коротком периоде времени, смогут извлечь дивиденды.

Проблема 2. При небольшой базе абонентов оператор вынужден покрывать издержки, увеличивая сумму абонентской платы. Другая проблема заключается в том, что у операторов с небольшой базой клиентов растут издержки при предоставлении услуги.

— Небольшие провайдеры с маленькой абонентской базой для предоставления услуги арендуют каналы доступа к Интернету у крупных игроков рынка и фактически перепродают услуги. Если у небольшого оператора вырастут затраты, то следствием этого может быть увеличение тарифов на услугу связи для конечных пользователей или оператор начнет снижение издержек за счет использования для организации междугородних звонков «полунезаконной» IP-телефонии (весь путь звонка идет через Интернет) без обязательного по закону пропуска звонка в ТфОП, — говорит Александр Климов.

Проблема 3. Недостаточный уровень подготовки технических специалистов.

— Во взаимоотношениях воронежских операторов SIP-телефонии и системных интеграторов, которые внедряют решения в сфере телефонии конечным клиентам, одним из главных барьеров сейчас является недостаточный уровень подготовки технических специалистов как со стороны операторов, так и со стороны системных интеграторов. Это приводит к тому, что при появлении неисправности возникает непонимание, в чьей зоне ответственности лежит возникшая проблема: оператора, клиента или интегратора, — рассказывает Евгений Христенко.

Как итог: изначально неправильное проектирование сложных технических систем или невозможность оперативно выявить и устранить причины неисправности.

Иное представление

Но есть на рынке и иное представление о SIP-телефонии, той, что основана на грамотной комбинации свойств классической с применением технологий SIP. Сегодня фактически все операторы используют IP-технологии, но по-разному. Некоторые операторы транспортируют звонок клиента до своего узла ТфОП от абонента (и обратно) с использованием IP-сетей (Интернет или прямые, изолированные от Интернета каналы связи), а уже дальше звонок идет по классической телефонии, нигде не «сжимаясь» и не теряясь. Иными словами, IP-сети используются только на абонентском участке вызова.

При этом, как замечает Владимир Гончаров, при такой схеме протокол SIP позволяет организовать гибкую маршрутизацию звонков, что дает возможность клиенту в полном объеме получить дополнительные сервисы (о них мы поговорим ниже), звонки обрабатываются через облачные решения оператора. Иными словами, операторы, идущие по такому пути, берут все лучшее от классической телефонии и добавляют эффективные технологии IP. На выходе получается классическая телефония с расширенным функционалом без потери качества.

— Миграция от сети ТфОП, основанной на TDM (временное разделение каналов), к решению на основе IP — эволюционный процесс, который требует комбинации лучших свойств традиционных сетей ТфОП и IP, — комментирует Гончаров.

Расширить функционал

Наша медиагруппа решила протестировать функционал SIP-телефонии и на 1 неделю взяла в пользование телефон одного из местных операторов. Мы не будем анализировать уже давно известные рынку услуги, такие как, например, автосекретарь, переадресация или автодозвон. Более полезными функциями нам показались те, что пока не пользуются широким спросом у корпоративных заказчиков. Рассмотрим их подробнее.

Голосовая почта и запись звонков. Эта функция с первого дня стала популярной для журналистов De Facto. Часто и помногу приходится брать телефонные комментарии экспертов по ключевым деловым событиям региона, и, чтобы не упустить важное, ранее использовался диктофон с аналоговым выходом. Функция записи разговоров SIP-телефонии позволяет сохранить звукозаписи на сервере без использования диктофона. Для нашей компании в таком случае экономия на издержках (покупка элементов питания для диктофона) составит около 6 тыс. рублей в год.

Белый и черный списки вызовов. В белый можно включать номера наиболее частых входящих звонков: даже если номер компании занят, то в трубке слышен сигнал о том, что вас набирает важный клиент. В черном списке можно выставить периоды времени, в которые звонки с определенных номеров не проходят.

Факс. Устаревающая технология классического факса также влечет за собой издержки, для нас это примерно 1 тыс. рублей в год на бумагу. В данном случае есть возможность отправлять факс через личный кабинет (графический файл с компьютера), а на аппарат абонента он придет в виде бумажного сообщения, при входящем факсимильном сообщении оно будет отправлено на e-mail.

Авторизация на АТС. Эта функция позволяет управлять базовыми настройками всех подключенных сервисов в интуитивном режиме прямо с телефона.

Конференц-комната. Эта функция может пригодиться, когда сотрудники компании часто бывают на переговорах и в командировках. Всем участникам телефонной беседы высылается SMS-сообщение с датой и временем разговора, а также пин-код. В определенное время сотрудник звонит по нужному номеру, набирает код и подключается к конференции. Организатор конференции может следить за ее ходом на мониторе компьютера — например, видеть, кто уже подключился к разговору.

Звонок с личного мобильного через рабочий телефон. Эта функция совокупно позволила сэкономить сотрудникам De Facto около 2 тыс. рублей за неделю. Сотрудник звонил с мобильного на офисный номер нашей компании, далее звонок переадресовывался на нужный номер абонента.

Сценариев маршрута входящих и исходящих звонков, а также сценариев других функций может быть много, все они доступно настраиваются в личном кабинете клиента. Для крупных компаний также есть ряд интересных сервисов, которые могут пригодиться наряду с вышеперечисленными.

Например, парковка вызовов в зависимости от значимости входящих звонков. Или организация внутрикорпоративной связи в компаниях, чьи филиалы находятся в разных городах или районах одной территории. Это позволяет сэкономить на расходах на связь. Также при необходимости и по желанию клиента возможно подключение дополнительного сервиса стороннего оператора.

Как оператор может избежать проблем?

Как оператор может избежать проблем и предоставить клиенту качественную SIP-телефонию?

— Все риски можно минимизировать за счет дополнительных видов услуг. Когда клиент привыкает к тому, что в его офисе есть автосекретарь, возможность проведения конференц-связи по сотовому телефону через рабочий номер и пр., он готов платить разумные деньги за этот пакет. Таким образом, оператор получает возможность снизить абонентскую плату и не нагружать ею заказчика, — считает Владимир Гончаров.

По словам экспертов, современные телефонные сети настолько распространены и развиты, что многие функции, наследуемые новыми сетями, которые обеспечивают услугу SIP, не могут быть одномоментно переделаны или вовсе исключены.

На текущий момент большая часть операторов классической телефонии только перешагнули первый этап модернизации своей инфраструктуры, и внедрение дополнительных видов обслуживания возможно только в единичных случаях: чтобы иметь возможность их обеспечить для всех абонентов, необходимо интегрировать масштабируемое решение в существующую сеть.

В текущей ситуации развитие дополнительных видов обслуживания в телефонии перспективнее представляется для региональных операторов связи, которые только начинают предоставление услуг телефонии и могут уже на этапе проектирования построить то самое полноценное масштабируемое решение. Самое главное для них — не допускать ошибок коллег, просто продавая бизнесу «красивые» телефонные номера, но, не имея возможностей, при росте абонентской базы поддерживать качество телефонии на должном уровне.

Справка

ТфОП — телефонная сеть общего пользования. Это классическая для рынка связи сеть, для доступа к которой используются обычные проводные телефонные аппараты, мини-АТС и оборудование передачи данных.

SIP-телефония — способ организации корпоративной телефонной связи, при котором звонки передаются по IP-сетям (публичным и изолированным), а не по аналоговым телефонным линиям. При этом клиент получает возможность организовать многоканальный телефон, сохранять номер при переезде, сократить расходы на междугородные и международные звонки, пользоваться сервисами цифровой телефонии.

 Виртуальный офис на базе облачных технологий

Виртуальный офис — решение для создания коммуникационной инфраструктуры компании с использованием интернета (пакетное операторское решение: телефония, аудио/видео-конференции, интеллектуальные сервисы и программный клиент). Его преимуществами считаются оперативность запуска и минимизация вложений. Это удобно, т.к. не требует дополнительных настроек, связь поддерживается любым доступным абоненту терминалом , при этом экономятся время на установку оборудования и средства.

 Источник: «Формат-Центр»


Комментарии